Как распознать манипуляцию Вернуться к разделу Подписаться
Как распознать манипуляцию
Как распознать манипуляцию
22 сентября 2012

Как "складывается" мнение?


Мнение человека по поводу чего-либо складывается следующим образом. Берется основа - артефакт. Артефакт - это то, что можно подтвердить, например, цифры, исходные данные, к которым открыт доступ. Они неизменны.

На артефакте основывается факт. Мнение, условно, базируется на факте. То есть образовалась короткая градация из трех звеньев: Артефакт-Факт-Мнение. 

При отсутствии свободного доступа к артефакту формируется исключительно мнение. Основываясь на любом факте, можно создать противоположные мнения. 

Преподаватели в институтах часто просят студентов сделать два абсолютно противоположных вывода исходя из одних и тех же исходных данных. Такое задание прекрасно демонстрирует работу манипуляции.

Распознать манипуляцию легко, если знать тонкости ее проявления. Она имеет место быть там, где прослеживается эмоциональное мнение. Артефакт, в отличие, от мнения, всегда нейтрален. У него нет цели навязать зрителю или читателю ложное представление об определенном факте. 

Многолетняя практика рекламы и СМИ показывает, что исказить картину событий не составляет труда. Объективность показать сложно. Как, смотря на документ, принять решение без искажений? Ответ прост: найти противоположный вывод. Не тот, который автоматически напрашивается, а в противовес ему.

Манипуляция скрыто руководит зрителем. За ней стоит негативная цель - причинить непоправимый вред человеку. Это единственное  различие манипуляции от управления. Оно также является скрытым воздействием, но применяется для принесения пользы аудитории и более быстрого принятия ею информации. Инструменты управления и информации полностью идентичны. 

Лектор университета - управленец. Он делится полезными знаниями со своими студентами. В результате они получают желаемое. Политический агитатор - манипулятор, наводящий слушателей на мысли, удобные ему. В итоге аудитория получает не то, чего на самом деле хочет, а то, что навязал ему манипулятор.

 

Если вы хотите получить бесплатный курс по инфографике, переходите по ссылке.

1. Чтобы получить маркетинговую стратегию вашей компании, подготовить вас к важному выступлению, сделать презентацию или коммерческое предложение можно записаться ко мне на консультацию.

2. Чтобы научиться делать крутые и наглядные презентации за 2 недели не более чем за 15 минут в день, пройдите мой видео курс.

3. Чтобы ваши сотрудники начали делать презентации и отчёты в 2 раза быстрее и в 3 раза эффективнее, я могу приехать к вам в офис и провести живой тренинг на всю команду.

Напишите мне в личку или в директ, чтобы я рассказал подробнее про эти варианты.

Если вы хотите получить бесплатный курс по инфографике, перейдите по ссылке.

П.п.с. чтобы получать мои видео с тренингов и выстулений БЕСПЛАТНО, подпишитесь на меня:

https://www.youtube.com/channel/UCjPiNc_0J6iq5rPBnx-cI6g

Http://t.me/marketograf

Http://fb.com/pmlebedev

Получи доступ к мастер-классам топовых спикеров и базе полезных материалов


Читайте также
ВОСЕМЬ INSTAGRAM ФИШЕК ГАРИКА ХАРЛАМОВА
ВОСЕМЬ INSTAGRAM ФИШЕК ГАРИКА ХАРЛАМОВА

Самые бомбические техники Instagram, которые помогли одному человеку набрать 136000 комментариев под одним постом.

22.11 0
Курсы
Курсы

14.04 0
Форум
Форум

15.04 0
-->


Комментарии

×
Подписка на новости Skillsup

Заполните поля, чтобы получать новости о дизайне от Skillsup,
обещаем не тревожить чаще 2-х раз в неделю.
Если передумаете — во всех письмах будет ссылка на отписку.